FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN LOW BACK PAIN PADA TENAGA KEPENDIDIKAN DI SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN CIREBON TAHUN 2024 - Rahmawati, Eneng; Fatria, Ilham; Sari, Mariel Daba Sekar; Ferdyastari, Nathasya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2024)
Low Back Pain (LBP) adalah gangguan nyeri yang bersumber dari tulang belakang, saraf dan otot pada punggung bagian bawah. Terdapat 60 – 80% populasi di dunia terdampak LBP selama hidupnya. Penderita low back pain juga mengalami gangguan kemampuan fungsional. Beberapa faktor yang berhubungan dengan kejadian LBP meliputi karakteristik individu misal usia, jenis kelamin, Indeks Massa Tubuh (IMT), Level aktifitas Fisik dan Durasi duduk, tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan karakteristik responden, Akatifitas fisik, Durasi duduk, IMT, dengan kejadian LBP pada tenaga kependidikan di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Cirebon.Metode Penelitian merupakan penelitian analitik deskriptif dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada tenaga kependidikan di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Cirebon dengan cara melakukan wawancara dan pengisian kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus cross sectional dengan jumlah sampel 68 orang. Data dianalisis menggunakan uji chi square.Penelitian yang telah dilakukan pada bulan November 2023 sampai maret 2024 diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan jenis kelamin dengan kejadian LBP (0,014), terdapat hubungan usia dengan kejadian LBP (0,044), terdapat hubungan IMT dengan kejadian LBP (0,033), terdapat hubungan level aktifitas fisik dengan kejadian LBP (0,020), terdapat hubungan durasi duduk dengan kejadian LBP (0,034).Simpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan yang bermakna meliputi karakteristik individu, Indeks Massa Tubuh (IMT), Aktifitas Fisik dan Durasi duduk dengan kejadian LBP pada tenaga kependidikan di Sekolah tinggi ilmu kesehatan cirebon. Saran bagi Perguruan Tinggi STIKes Cirebon, diharapkan dapat rutin mengadakan senam pagi sekali seminggu pada karyawan untuk meningkatkan kualitas produktivitas karyawan serta upaya meminimalisir risiko terjadinya keluhan Low Back Pain (Nyeri Punggung Bawah).Kata Kunci: LBP; Level aktifitas fisik; IMT; Jenis Kelamin; durasi duduk Abstract Low Back Pain (LBP) is a pain disorder that originates from the spine, nerves, and muscles in the lower back. There are 60 – 80% of the world's population affected by LBP during their lives. Low back pain sufferers also experience impaired functional abilities. Several factors related to the incidence of LBP include individual characteristics, for example age, gender, Body Mass Index (BMI), level of physical activity and duration of sitting. The aim of the study was to determine the relationship between respondent characteristics, physical activity, duration of sitting, BMI, and the incidence of LBP in educational staff at the Cirebon College of Health Sciences.The research method is descriptive analytical research with a cross-sectional approach carried out on educational staff at the Cirebon Health Sciences College by conducting interviews and filling out questionnaires. The sampling technique used the cross-sectional formula with a sample size of 68 people. Data were analyzed using the chi square test.Research conducted from November 2023 to March 2024 showed that there was a relationship between gender and the incidence of LBP (0.014), there was a relationship between age and the incidence of LBP (0.044), there was a relationship between BMI and the incidence of LBP (0.033), there was a relationship between levels of physical activity with the incidence of LBP (0.020), there is a relationship between sitting duration and the incidence of LBP (0.034)The conclusion of this study is that there is a significant relationship including individual characteristics, Body Mass Index (BMI), Physical Activity and Sitting Duration with the incidence of LBP in education staff at the Cirebon Health Sciences College. Suggestions for the Cirebon STIKes College, it is hoped that they can routinely hold morning exercise once a week for employees to improve the quality of employee productivity as well as efforts to minimize the risk of Low Back Pain complaints.Keywords: LBP; Physical activity level; BMI; Gender; sitting duration