Strategi Pengembangan Objek Wisata Alam Halal Air Terjun Takapala, di Kecamatan Tinggi Moncong Kabupaten Gowa - Dewi, Ratna; Arfah, Aryati (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Pengembangan objek wisata halal membutuhkan strategi yang tepat agar dapat menjadi destinasi unggulan yang menarik dan tetap sesuai dengan syariat Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengembangan wisata alam halal di Air Terjun Takapala, Desa Bontolerung, Kecamatan Tinggi Moncong, Kabupaten Gowa, guna meningkatkan daya tarik wisatawan. Variabel penelitian meliputi analisis Strengths (Kekuatan), Weaknesses (Kelemahan), Opportunities (Peluang), Threats (Ancaman), dan kinerja pemasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner kepada 107 responden. Data dianalisis menggunakan analisis SWOT dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kekuatan (Strengths) dan ancaman (Threats) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran. Variabel peluang (Opportunities) juga berpengaruh positif, sedangkan kelemahan (Weaknesses) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pemasaran. Secara keseluruhan, strategi pengembangan wisata halal Air Terjun Takapala melalui pendekatan analisis SWOT terbukti mampu mendukung peningkatan kinerja pemasaran secara signifikan. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi kekuatan dan peluang, serta pengelolaan kelemahan dan ancaman untuk mendukung pengembangan wisata halal yang berkelanjutan dan kompetitif.