Pengaruh Motivasi Mengikuti Komunitas Rohani Terhadap Human Capital Skills Dengan Social Capital Sebagai Mediator Di Jemaat GKKD Jakarta - Budianto, Johanes MJ; Ririmasse, Efrain (Sekolah Tinggi Teologi Rahmat Emmanuel, 2024)
Dalam membangun kehidupan rohani yang terus bertumbuh dan berbuah, jemaat perlu tertanam dalam suatu komunitas rohani yang dapat mendukungnya terlibat aktif. Untuk membuatnya terjadi, jemaat perlu memaksimalkan kemampuan diri sesuai modal keterampilan hidup yang dimilikinya atau dikenal dengan human capital skills. Maka dari itu, melalui penelitian ini peneliti ingin mengetahui pengaruh motivasi mengikuti komunitas rohani dan social capital terhadap human capital skils. Responden penelitian adalah jemaat di komunitas rohani yang sudah lahir baru, berusia 17-55 tahun, mengikuti pemuridan, berkomitmen Gereja Lokal di GKKD Jakarta Utara selama kurang lebih 1 tahun dan sudah mulai terlibat aktif minimal dalam 1 bidang pelayanan. Jumlahnya adalah 140 orang dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner, analisa data menggunakan regresi berganda dengan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh motivasi mengikuti komunitas rohani terhadap human capital skills dengan social capital sebagai mediator.