Manajemen Strategi Baznas dalam Meningkatkan Kepercayaan Publik Terhadap Pengelolaan Dana ZIS - Arif, Mirzan; Aminudin, Aminudin; Samsuri, Samsuri (IAIN Kendari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat upaya Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Baubau dalam meningkatkan kepercayaan publik terhadap pengelolaan dana zakat, infak, dan sedekah, di Kelurahan Batulo Kec. Wolio Kota Baubau. Penelitian ini adalah kualitatif deksriptif dengan metode observasi, wawancara, reduksi data serta triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Strategi Baznas Kota Baubau dilakukan dengan perhitungan dan perencanaan secara seistematis dan terstruktur, serta pelaksanaan program seluruhnya mengacu pada peraturan dan keputusan Baznas Kota Bau-bau melalui rapat RKAT; 2) Kepercayaan masyarakat terhadap Baznas Kota Baubau dapat dikatakan cukup baik karena Baznas Kota Baubau yang Profesional, Amanah, Akuntabel dan tranparan dalam mengelola dana ZIS; 3) Faktor pendukung Baznas adalah dengan adanya dukungan kuat dari unsur pemerintah. Sedangkan faktor penghambat adalah minimnya pengetahuan masyarakat tentang perbedaan zakat, infak dan sedekah.