PELATIHAN ASESMEN DIGITAL MELALUI QUIZIZ DAN AI (ARTIFICIAL INTELLIGENCE) UNTUK MENDUKUNG KETERAMPILAN ABAD 21 BAGI GURU DI SMA N 10 YOGYAKARTA - Printina, Brigida Intan; Maharini, Dini; Astuti, Fitri; Muktianingsih, Puji; Mirandani, Silvi Dwi; Annisa, Siti Nur; Prabowo, Yayan Bagus; Syuhada, Yusuf Adil (FIP UNIRA MALANG, 2024)
Pelatihan asesmen digital melalui platform Quizizz dan teknologi Artificial Intelligence (AI) dirancang untuk mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21 bagi para guru. Keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, kreativitas, dan literasi teknologi menjadi semakin penting. Peserta didik di SMA N 10 Yogykarta sudah memanfaatkan teknologi digital seperti Artificial Intelligence (AI) untuk pembelajaran. Guru dituntut untuk mengikuti perkembangan dan menyesuaikan dengan kondisi peserta didik, namun belum memiliki pemahaman dan kemampuan yang memadai dalam pemanfaatan Artificial Intellegince dan Quiziz untuk pengembangan asesmen digital. Program pelatihan ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan dalam memanfaatkan asesmen digital. Kegiatan pelatihan dilakukan secara tatap muka (luring) dengan metode yang komunikatif, interaktif dan partisipatif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru di SMA Negeri 10 Yogyakarta dapat membuat dan mengembangkan asesmen digital dengan memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) dan Quiziz dalam pembelajaran. Pelatihan ini tidak hanya membekali guru dengan keterampilan teknis dalam menggunakan alat digital tetapi juga mendukung peningkatan kualitas keterampilan guru-guru di SMA Negeri 10 Yogyakarta khususnya innovative thinking skill yang selaras dengan tuntutan pendidikan abad ke-21.