PENGUATAN PROFITABILITAS BAGI PELAKU USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DAN KAUM MILENIAL DI DESA ANCARAN - Teguh, Iman; Fitriani, Chintia; Febriansyah, Yudi (FIP UNIRA MALANG, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini merupakan salah satu implementasi tri dharma perguruan tinggi dalam upaya meminimalisir kesenjangan kemampuan pelaku UMKM di Kabupaten Kuningan dalam hal penjualan produk secara Online menggunakan marketplace Tiktokshop yang sedang digandrungi dalam dunia e-commerce. Program ini bertujuan untuk memberikan solusi terkait penjualan produk di era digital dan untuk meminimalir tingkat pengangguran terbuka di Kabupaten Kuningan. Metode pelaksanaan program ini dilakukan dengan beberpa tahapan mulai dari focus group discussion, sosialisasi, hingga pelaksanaan program pelatihan bersama masyarakat Desa Ancaran. Hasil program pengabdian kepada masyarakat ini ialah terbentuknya akun-akun penjulan yang dimiliki oleh pelaku UMKM di marketplace Tikttokshop, peningkatan wawasan masyarakat Desa Ancaran, dan Pemberdayaan kaum milenial dalam berwirausaha tanpa memiliki produk.