SOSIALISASI JAJANAN SEHAT MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL DI SEKOLAH DASAR NEGERI 151/IV KOTA JAMBI - Lanita, Usi; Asparian, Asparian; Siregar, Sri Astuti; Nasution, Helmi Suryani; Kasyani, Kasyani (FIP UNIRA MALANG, 2024)
Berdasarkan hasil survei Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) di Indonesia masih ditemukan ada Kejadian Luar Biasa (KLB) terkait pangan jajanan anak sekolah. Adanya kandungan zat berbahaya dalam makanan jajanan membuat jajanan menjadi tidak sehat untuk dikonsumsi. Berdasarkan survei awal di Sekolah Dasar Negeri 511/IV Kota Jambi diketahui bahwa masih banyak pedagang keliling maupun kaki lima yang menjual makanan jajanan yang tidak sehat seperti gorengan, tempura, minuman berwarna mencolok dan lainnya yang kemungkinan mengandung zat berbahaya bagi tubuh bila sering dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama dapat menimbulkan efek kesehatan. Tujuan kegiatan untuk memberikan pemahaman, meningkatkan pengetahuan dan mengubah perilaku anak agar mengkonsumsi makanan jajanan yang sehat. Berdasarkan hasil kegiatan para peserta yang mendapatkan materi mengenai sosialisasi jajanan sehat diketahui adanya peningkatan pengetahuan yang dilihat dari hasil pre-test dan post-test yang secara statistik terbukti secara signifikan adanya peningkatan pengetahuan (p-value < 0,001). Diketahui juga bahwa kegiatan sosialisasi jajanan sehat dari 30 peserta mayoritas berjenis kelamin laki-laki (60%), dan sebanyak 11 orang (36,7%) berasal dari kelas VI. Kata Kunci: Jajanan Sehat; Media Audio Visual; Sekolah Dasar