MENANAMKAN NILAI-NILAI KEWIRAUSAHAAN SISWA MELALUI BAZAR NUSANTARA DENGAN PENGOLAHAN MAKANAN TRADISIONAL - Ayu Pramoda Wardhani, Dyah; Oktiningrum, Wuli; Ningrahayu, Agita Dila Septi Restya; Rahmadani, Hana Vidya Ajeng (FIP UNIRA MALANG, 2025)
Kegiatan bazar di sekolah dasar menjadi salah satu upaya efektif dalam mengenalkan keberagaman kuliner Nusantara kepada siswa sejak dini. Bazar Nusantara dengan bahan dasar ubi, ketan, dan singkong dirancang untuk mengedukasi siswa mengenai kekayaan bahan pangan lokal dan mendorong mereka untuk mengapresiasi pangan tradisional. Artikel ini membahas pelaksanaan bazar yang melibatkan siswa dalam persiapan, pembuatan, dan penjualan berbagai olahan makanan berbahan dasar ubi, ketan, dan singkong, seperti getuk, klepon, dan lemet. Selain itu, kegiatan ini juga memperkenalkan siswa pada konsep kewirausahaan sederhana, nilai kebersamaan, dan pelestarian budaya melalui kuliner lokal. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa siswa tidak hanya antusias dan kreatif dalam kegiatan ini, tetapi juga memperoleh pemahaman mengenai pentingnya bahan pangan lokal yang sehat dan ramah lingkungan. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh praktik pendidikan yang mendukung pengenalan budaya dan penguatan karakter siswa