PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS ARTIKEL ILMIAH SISWA SMA MELALUI PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI - Candra Vinalistyosari, Risca (FIP UNIRA MALANG, 2025)
Kemampuan dalam menulis artikel ilmiah merupakan keterampilan yang sangat penting bagi siswa SMA terutama dalam menghadapi tantangan global yang mengutamakan kemampuan literasi yang tinggi. Artikel ini membahas sebuah program pengabdian kepada masyarakat yang berupa pelatihan penulisan artikel ilmiah yang diselenggarakan untuk siswa SMA di Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Situbondo. Program pelatihan ini diterapkan dengan pendekatan berbasis kompetensi yang mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi. Berdasarkan hasil survei dan studi kasus, terlihat adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai struktur artikel, penggunaan tata bahasa akademik, serta penerapan teknik penulisan yang sesuai dengan standar internasional.