PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN WORKSHEET INTERAKTIF DENGAN WIZER.ME BAGI GURU SEKOLAH DASAR DI KOTA MALANG - Siregar, Trio Erawati; Konten, Gaundensius Jati Lamauran (FIP UNIRA MALANG, 2024)
Pelatihan dan pendampingan pembuatan worksheet interaktif menggunakan wizer.me bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar di Kota Malang dalam mengembangkan media pembelajaran digital. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan pembelajaran yang lebih inovatif di era digital sekaligus mengatasi keterbatasan guru dalam menggunakan teknologi. Pelaksanaan kegiatan melibatkan 10 guru sekolah dasar didukung oleh tim fasilitator yang memberikan pendampingan intensif. Kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan utama yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan mencakup analisis kebutuhan peserta melalui observasi dan lembar angket. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan praktis dimulai dari pengenalan wizer.me hingga pembuatan worksheet yang melibatkan elemen multimedia seperti teks, video, dan soal interaktif. Evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan keterampilan teknis dan kepercayaan diri guru dalam memanfaatkan teknologi untuk pembelajaran. Hasil kegiatan ini mencakup worksheet interaktif yang sesuai dengan kebutuhan siswa lengkap dengan fitur evaluasi yang memudahkan proses penilaian. Pelatihan ini tidak hanya membekali guru dengan keterampilan baru tetapi juga mendorong inovasi dalam pembelajaran. Dengan keberhasilan ini, diharapkan guru-guru mampu terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan meningkatkan kualitas pendidikan.