PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI INOVASI PRODUK BERBASIS KEARIFAN LOKAL DESA BENDA - Harini, Sri; Kartini, Tini; Syabani’ah, Nispi Yani; Amalia, Dita; Lestari, Diyah; N, Neng Nanda; Adzqiya, M. Khair (FIP UNIRA MALANG, 2025)
Pada masa ini telah banyak model pengembangan masyarakat, salah satunya yaitu metode pengembangan berbasis kearifan lokal yang diterapkan pada Desa Benda, Cicurug, Kabupaten Sukabumi. Pemberdayaan masyarakat tersebut diupayakan untuk dapat mengembangkan kemampuan masyarakat dan meningkatkan sosial ekonomi masyarakat sekitar melalui potensi lokal yang ada di Desa Benda. Metode pendekatan yang digunakan pada kegiatan ini yaitu dengan diskusi langsung dengan anggota kelempok, pengumpulan studi Pustaka dan melakukan survei serta obsevasi terhadap para pelaku usaha UMKM. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana potensi usaha yang ada dapat terus dikembangkan dengan memberdayakan segenap kemampuan masyarakat lokalnya baik melalui pendekatan sosial budaya maupun ekonomi masyarakat yang ada di Desa Benda salah satunya dengan cara menjadikan kearifan lokal sebagai inovasi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Benda memiliki potensi yang sangat baik dalam mengembangkan usaha berbasis tanaman kumis kucing. Namun, masih terdapat beberapa kendala yang perlu diatasi, seperti kurangnya pengetahuan tentang teknik budidaya modern, pemasaran, dan pengelolaan usahanya.