PEMBERDAYAAN POTENSI GURU SMAN 1 TAMBANG DALAM MENYUSUN SUMBER BELAJAR BERWAWASAN TPACK SEBAGAI SOLUSI ACTIVE LEARNING - Hidayati, Nurkhairo; Mellisa; Ade Rahmayulis, Putri; Herlina, Sari; Safitri, Linda; Maylani, Kasih; Hermalia, Rosa (FIP UNIRA MALANG, 2025)
Sumber belajar berwawasan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) menjadi kerangka kerja penting dalam memaksimalkan integrasi teknologi dalam pembelajaran. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk melakukan pelatihan yang dapat memberdayakan potensi guru SMAN 1 Tambang dalam mengembangkan sumber belajar berbasis TPACK yang mampu mendukung terciptanya pembelajaran aktif. Metode pelaksanaan kegiatan dikelompokkan ke dalam 3 tahapan yaitu persiapan, penyampaian informasi, dan pendampingan. Peserta kegiatan adalah guru SMAN 1 Tambang, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau yang berjumlah 24 orang dengan berbagai mata pelajaran yang mengajar di tingkatan kelas berbeda mulai dari kelas X hingga kelas XII. Penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran sudah dilakukan guru dengan persentase 74,31. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru SMAN 1 Tambang mampu menyusun sumber belajar berwawasan TPACK setelah dilakukan pendampingan secara berkelompok. Selama sesi pendampingan ini, guru tampak antusias mengikuti dan terjadinya dialog antara guru dan tim pengabdian saat guru kurang memahami cara menggunakan aplikasi berbasis teknologi. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan pemahaman dan melatih guru-guru di SMAN 1 Tambang berkiatan dengan integrasi antara teknologi, pedagogi, dan konten dalam pembelajaran. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi upaya dalam pemberdayaan guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang lebih interaktif.