PENINGKATAN KUALITAS PRODUK DI ERA DIGITAL MELALUI PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PELAKU UMKM DESA KADUARA BARAT - Firdaus, Alfin; Tafrilyanto, Chairul Fajar; Zayyadi, Moh (FIP UNIRA MALANG, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan sektor penting dalam perekonomian suatu negara. Dalam era digital abad ke-21, UMKM menghadapi tantangan baru untuk memanfaatkan teknologi digital dalam mengembangkan bisnis mereka.Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Kaduara Barat, Kami kelompok KKN 02 Universitas Madura melakukan Pendampinagan sekaligus Pelatihan terhadap masyarakat Desa Kaduara Barat, Kecamatan Larangan, Kabupaten Pamekasan guna memberikan edukasi kepada masyarakat desa khususnya pada Pelaku UMKM di Desa Kaduara barat tentang Peningkatan kualitas Produk, sekaligus kami juga memberikan pendampingan dan pelatihan bagaimana manjemen usaha yaang strategis dengan tujuan pelaku UMKM Desa Kaduara Barat lebih meningkat lagi kualitas produknya. Kegiatan KKN ini dilakukan dengan menggunakan metode pendampingan yaitu dengan melakukan seminar di Balai desa Kaduara Barat. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang bagaimana mengatur dan mengaplikasikan mekanisme usaha yang bagus bagi Pelaku UMKM Adapun target yang diharapkan dalam pengabdian ini adalah meningkatnya Kulaitas Produk pelaku UMKM di Desa Kaduara Barat melalui pelaksanaan seminar oleh kelompok KKN 02 Universitas Madura