PENDAMPINGAN PENYUSUNAN STUDI KELAYAKAN PENGEMBANGAN USAHA PADA IKM ROTI - Mubin, Ahmad; Mekarsari, Suci P (FIP UNIRA MALANG, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pendampingan penyusunan studi kelayakan pengembangan usaha ini dilakukan pada IKM RA yang bergerak dibidang usaha pembuatan roti. Perusahaan ingin melakukan pengembangan usaha melalui penambahan varian roti baru berupa roti kering. Untuk itu, perlu dilakukan studi kelayakan yang meliputi ekonomi, teknis, sosial dan lingkungan. Metode yang digunakan dalam studi kelayakan meliputi peramalan dan analisis pakar untuk aspek pasar, menghitung efisiensi pada aspek teknis, menghitung nilai NPV, IRR, dan Profitability Index (PI) pada aspek keuangan, serta melakukan uji nilai baku mutu limbah untuk aspek lingkungan. Hasil studi menunjukknan bahwa pengembangan usaha pada IKM RA adalah layak baik secara ekonomi, teknis, sosial maupun lingkungan.