MENUMBUHKAN KESADARAN ORANG TUA (WALI MURID) DI PAUD SEKAR JAMBI PADEMAWU DALAM MENANAMKAN NILAI MORAL ANAK USIA DINI MELALUI PARENTING EDUCATION - Anjarani, Devie Reztia; Zuhri, Muhammad Darrin; Hasbullah, Hasbullah; Aristin, Rini; Erfany, Muhammad Iqbal (FIP UNIRA MALANG, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran orang tua (wali murid) di PAUD SEKAR JAMBI Pademawu dalam menanamkan nilai-nilai moral pada anak usia dini melalui program parenting education. Pendidikan moral pada anak usia dini memegang peranan penting sebagai landasan pembentukan karakter di masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan partisipatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru, orang tua, dan anak didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program parenting education mampu meningkatkan pemahaman orang tua tentang pentingnya nilai moral seperti kejujuran, tanggung jawab, dan sikap saling menghormati. Selain itu, keterlibatan aktif orang tua dalam kegiatan parenting, seperti seminar, diskusi kelompok, dan simulasi praktik mendidik, terbukti efektif dalam membangun kesadaran dan komitmen mereka untuk menanamkan nilai moral pada anak di lingkungan keluarga. Dengan dukungan berkelanjutan dari lembaga pendidikan dan kolaborasi erat antara guru dan orang tua, program ini diharapkan dapat menciptakan generasi anak yang bermoral dan berkarakter kuat.