Dampak Penyalahgunaan Deepfake dalam Memanipulasi Visual: Menguak Potensi Infopocalypse di Era Post Truth Terhadap Asumsi Masyarakat pada Media Massa - Zahro', Azizatuz; Nur Fadhilah, Rafika Rizky; Hermawati, Salsabila Zahra; Imaduddin, Guntur Naufal; Santoso, Aisya Alyani (Universitas Gadjah Mada, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi berupa kecerdasan buatan memberikan dampak positif yang dapat memudahkan pekerjaan manusia, tetapi kecerdasan buatan juga berpotensi untuk disalahgunakan terutama dalam teknologi deepfake. Kemunculan deepfake dapat menciptakan visualisasi hoaks pada era post-truth yang dapat memicu terjadinya infopocalypse. Tujuan dari riset ini yakni (1) untuk mengetahui visualisasi hoaks terhadap perubahan asumsi masyarakat akibat penyalahgunaan teknologi deepfake dan (2) mengetahui unsur-unsur yang akan menjadi potensi munculnya infopocalypse pada era post-truth. Riset ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis konten dan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dalam riset ini melalui observasi dan wawancara. Analisis konten digunakan untuk menganalisis deepfake dari konten video dan interpretative phenomenological analysis untuk menganalisis keterkaitan asumsi informan dan potensi terjadinya infopocalypse. Hasil menunjukkan (1) adanya visualisasi hoaks terhadap asumsi masyarakat dan penerimaan informasi memiliki keterkaitan dengan tingkat pengetahuan pada teknologi; (2) potensi infopocalypse dipengaruhi oleh ragam pola pikir. Dapat disimpulkan bahwa visualisasi hoaks dan penerimaan informasi masyarakat berkaitan dengan pengetahuan teknologi deepfake, serta potensi infopocalypse berkaitan dengan ragam pola pikir.