Workshop kreatif: Merancang bahan ajar permainan seru untuk kembangkan motorik kasar siswa sekolah dasar di sekolah Indonesia Bangkok - Febrita Paulina Heynoek; Ari Wibowo Kurniawan; Indi Ni'matur Rohmatika; Fajar Raya Ferdinal Kusuma Bakti (Universitas Negeri Malang, 2024)
Workshop Pengabdian yang diselenggarakan oleh FIK UM di Sekolah Indonesia Bangkok ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru PJOK dalam menyusun bahan ajar permainan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar siswa sekolah dasar. Workshop ini menekankan pentingnya kreativitas, modifikasi permainan, dan keterampilan berpikir kritis dalam pendidikan jasmani. Berdasarkan permasalahan di lapangan, guru membutuhkan bantuan untuk merancang perangkat pembelajaran yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan motorik kasar. Alasan yang mendasari masalah ini adalah perlunya pengetahuan lebih pada guru tentang konsep motorik kasar pada siswa. Oleh karena itu, para guru perlu mendapatkan modal pengetahuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran tersebut. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah melalui ceramah, penugasan, pengukuran hasil, dan tindak lanjut hasil. Hasilnya, pelatihan ini menghasilkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai kreativitas, kemampuan berpikir kritis dalam proses pembelajaran, dan rencana pelaksanaan pembelajaran yang inovatif. Dampaknya terlihat pada kolaborasi, pertukaran ide, dan peningkatan metode pembelajaran modern di Sekolah Indonesia Bangkok. Keberhasilan ini memberikan kontribusi positif bagi pengembangan guru dalam merancang bahan ajar yang berfokus pada peningkatan keterampilan motorik kasar siswa sekolah dasar.