The Deliberation-Based Learning Method (Bahtsul Masail) in PAI Subjects at SMK Syahida Tasikmalaya - Hidayatulloh, Deden Syarif (CV. Media Publikasi Profesional, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memainkan peran strategis dalam membentuk karakter, moral, dan pemahaman keagamaan siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi metode Bahtsul Masail dalam pembelajaran PAI di SMK Syahida Tasikmalaya, dengan fokus pada proses perencanaan, pelaksanaan diskusi, dan evaluasi hasil belajar. Metode Bahtsul Masail, yang berbasis tradisi intelektual Islam, memberikan pengalaman belajar interaktif dengan melibatkan siswa dalam diskusi berbasis dalil. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan studi kasus, melibatkan guru PAI sebagai informan utama dan 97 siswa kelas XI sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PAI, melibatkan mereka secara aktif dalam diskusi, dan memperkuat keterampilan berpikir kritis serta kolaborasi. Namun, beberapa tantangan teridentifikasi, seperti keterbatasan waktu pembelajaran, perbedaan tingkat partisipasi siswa, dan kesulitan dalam memahami dalil secara mandiri. Temuan ini menyoroti pentingnya perencanaan yang matang dan strategi pendukung dalam implementasi metode Bahtsul Masail. Penelitian ini memperkaya literatur tentang pendekatan pembelajaran interaktif berbasis tradisi Islam yang relevan dalam konteks pendidikan modern.