Analisis Dampak Meteorologi dan Volume Lalu Lintas Terkait Kadar CO dan Pm10 Terhadap Kesehatan Masyarakat Sekitar Jalan Raya Menganti Surabaya - Muhammad Dani Dhaifullah; Yayok Suryo Purnomo (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Konsentrasi Karbon Monoksida (CO) dan PM10 dalam jumlah berlebihan akan sangat berdampak bagi kesehatan masyarakat. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis dampak meteorologi dan volume dari lalu lintas terkait kadar CO dan PM10 terhadap kesehatan masyarakat di Jalan Raya Menganti-Surabaya. Penelitian dilaksanakan di 3 titik sampel selama 4 hari dan hasil data akan dianalisis dengan uji korelasi, uji regresi liner berganda, analisis pemajanan, dan karakteristik resiko. Berdasarkan hasil data yang telah dianalisis yang di dapatkan bahwa hasil pengukuran nilai CO dan PM10 yang paling tinggi secara berurutan sebesar 9720,6 μg/m³ dan 144,7 μg/m³, dan nilai konsentrasi CO dan PM10 yang paling rendah secara berurutan adalah sebesar 5826 μg/m³ dan 110,8 μg/m³. Nilai konsentrasi gas CO dan PM10 dibawah dari baku mutu nasional yang telah ditetapkan. Selain itu, kelembaban dan volume dari lalu lintas juga berpengaruh berbanding lurus terhadap konsentrasi CO dan PM10, sedangkan suhu udara dan kecepatan angin berbanding terbalik pengaruhnya terhadap konsentrasi gas CO dan PM10. Didapatkan juga bahwa hasil perhitungan RQ<1, dimana dapat disimpulkan bahwa paparan konsentrasi CO dan PM10 belum beresiko menimbulkan efek kesehatan karsinogenik terhadap masyarakat di Jalan Raya Menganti-Surabaya.