Konsep dan Implementasi Servant Leadership dalam Kepemimpinan Modern - Ilham Gandasacita; Rifqo; Hasyim Asy'ari (STAI DDI Makassar, 2024)
Kepemimpinan yang efektif dalam organisasi modern membutuhkan pendekatan yang tidak hanya berfokus pada pencapaian tujuan, tetapi juga pada pengembangan sumber daya manusia dan menciptakan lingkungan yang harmonis.Servant leadership, atau kepemimpinan pelayan adalah model kepemimoinan yang menempatkan kebutuhan dan kepentingan pengijut diatas kepentingan pribadi pemimpin. Konsep ini pertama kali diperkenalkan oleh Robert K. Greenleaf pada tahun 1970 dan menekankan pada pelayanan, pengembangan individu, serta pemberdayaan. Pemimpin yang menerapkan prinsip ini berusaha untuk mendengarkan dengan empati, memberikan pengakuan atas kontribusi karyawan, serta mendorong keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Dengan demikian, servant leadership tidak hanya meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan tetapi juga memperkuat hubungan antar anggota tim.