Analisis Teori Situasional dalam Meningkatkan Efektivitas Pemimpin - Muslimatul Hairiah; Muhammad Labib; Hasyim Asy`ari (STAI DDI Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Teori Situasional dalam meningkatkan efektivitas kepemimpinan di berbagai lingkungan organisasi. Teori Situasional, yang diperkenalkan oleh Hersey dan Blanchard, menekankan fleksibilitas pemimpin dalam menyesuaikan gaya kepemimpinan berdasarkan tingkat kematangan pengikut dan tuntutan situasi yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kasus pada beberapa organisasi pendidikan dan perusahaan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fleksibilitas gaya kepemimpinan, seperti kemampuan pemimpin untuk beralih dari gaya memberitahu (telling), menjual (selling), melibatkan (participating), hingga mendelegasikan (delegating), memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas, motivasi, dan efektivitas komunikasi dalam tim. Meski demikian, ditemukan beberapa tantangan dalam penerapan Teori Situasional, seperti resistensi dari anggota tim, kurangnya pemahaman pemimpin terkait penilaian kematangan pengikut, dan dinamika situasi kerja yang berubah-ubah. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang adaptif dan situasional berperan penting dalam mencapai tujuan organisasi serta meningkatkan efektivitas kerja dalam tim.