Jejak Pendidikan Islam di Eropa: Kontribusi Islam terhadap Perkembangan Ilmu Pengetahuan di Dunia Barat - Syaridawati; Muhammad Yahdi (STAI DDI Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pendidikan Islam terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan di dunia Barat, dengan fokus pada faktor-faktor yang mendorong penyebarannya. Menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengkaji karya ilmiah para ilmuwan Muslim, peran madrasah, serta pengaruh institusi seperti Al-Andalus dalam mentransfer pengetahuan ke Eropa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam memainkan peran penting dalam melestarikan dan mengembangkan pengetahuan ilmiah, serta mempengaruhi berbagai bidang di dunia Barat, dari matematika hingga filsafat. Implikasi dari temuan ini memberikan wawasan tentang pentingnya integrasi pendidikan Islam dalam sistem pendidikan modern dan kontribusinya terhadap kemajuan ilmiah global.