Analisis Kepatuhan GMP pada UMKM Pengolah Sambal Ikan Tuna Asah Asih Cilacap: Analysis of GMP Compliance in UMKM Processing Asah Asih Tuna Fish Sauce in Cilacap - Muji Mulyani; Latifatul Khusna; Siti Khoirunnisa; Murni Handayani; Sari Widya Utami (Politeknik Negeri Cilacap, 2024)
UMKM memiliki peranan terhadap ekonomi pangan di Indonesia. GMP berperan penting dalam keamanan dan kualitas produk pangan, oleh karena itu artikel ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan GMP telah dilakukan oleh UMKM Asah Asih terhadap produk sambal ikan tuna untuk memastikan produk tetap dalam keadaan aman dan berkualitas hingga tangan konsumen. Penelitian ini menggunakan 2 teknik pengumpulan data yaitu data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini berupa dokumen audit GMP dan penerapannya terhadap keamanan dan kualitas produk sambal ikan tuna yang mengacu pada peraturan BPOM No HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 tentang CPPOB dan menunjukkan bahwa terdapat beberapa aspek yang belum memenuhi sehingga perlu dilakukan evaluasi dan perbaikan untuk meningkatkan keamanan dan kualitas produk.