Penerapan Chatbot Sebagai Alat Diagnosa Penyakit Kambing Dengan Menggunakan Metode Forward Chaining - Aji, Chandyka Wisnu Prasetyo; Tristianto, Didik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Widya Kartika (LPPM UWIKA), 2024)
Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dibuatlah penelitian ini dengan Istilah teknologi Chatbot yang merujuk pada sebuah aplikasi perpesanan (Message) dengan integrasikan sistem eksternal yaitu Dialogflow agar peternak dan masyarakat umum mendapatkan informasi tentang gejala-gejala penyakit kambing yang menggunakan pengetahuan khusus tentang informasi gejala-gejala yang timbul dari penyakit kambing dengan metode inferensi Forward Chaining. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dalam pengumpulan datanya termasuk wawancara dengan peternak senior dan studiliteratur, Hasilnya dengan pada tahap memulai obrolan pengguna menekan “Gejala” atau ketik 1 untuk memulai diagnosa gejala-gejala penyakitnya.Saran untuk penelitian selanjutnya adalah dengan bisa melakukan pemasukan lebih banyak lagi informasi tentang gejala-gejala atau premis-premis dan jenis penyakit.