PILIHAN-PILIHAN PEKERJAAN MASYARAKAT PASCA GEMPA 30 SEPTEMBER 2009 (Studi Kasus: Masyarakat Nagari Padang Alai Kec. V Koto Timur Kab. Padang Pariaman) JOB CHOICES AFTER THE EARTHQUAKE SOCIETY ON SEPTEMBER 30, 2009 (Cases Study: Society In Padang Alai Subdistrict V Koto Timur Padang Pariaman Regency) - Okwita, Afrinel (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pilihan-pilihan pekerjaan masyarakat pasca gempa 30 September 2009 Nagari Padang Alai Kecamatan V Koto Timur Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini dilaksanakan di Nagari Padang Alai, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Tipe penelitiannya adalah studi kasus Intrinsik dengan subjek penelitian masyarakat Nagari Padang Alai, pemilihan informan menggunakan purposive sampling yang mana informan ditentukan oleh peneliti secara sengaja. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi partisipasi dan wawancara mendalam, untuk menguji keabsahan data digunakan triangulasi data. Kemudian dianalisis menggunakan interactive of analisys oleh Miles dan Huberman yang diawali dengan reduksi data, dilanjutkan display data dan penarikan kesimpulan. Temuan di lapangan menunjukkan bahwa pilihan-pilihan pekerjaan yang dilakukan masyarakat pasca gempa yaitu batanam barang mudo (palawija), bataranak ayam (peternak), tukang ojek, dan tukang panjek kambie. Pilihan pekerjaan masyarakat ini sesuai dengan kondisi lingkungan, nilai-nilai dan pengalaman. Masyarakat yang memiliki modal serta keberanian memiliki peluang untuk berhasil dibandingkan mereka yang tidak memiliki modal serta keberanian.Kata Kunci: Pekerjaan, Masyarakat, Pasca Gempa 2009Â The purpose of this research is to describe job choices of post earthquake society on September 30, 2009 in Padang Alai Subdistrict V Koto Timur Padang Pariaman Regency. This research was conducted in Padang Alai, by using the a qualitative approach. Type of research is a case study Intrinsic to the subject of the study of society Nagari Padang Alai, the selection of informants using purposive sampling where the informan is determined by the researchers a deliberate. Technique data collecting by observation of participation and in-depth interviews, to test the validity of data is used triangulation data.Then analyzed using the interactive of analisys by Miles and Huberman beginning with data reduction, data display continued and conclusion job, Society, After the Earthquake 2009. Field findings show that of occupational choices are done by the community after the earthquake is batanam barang mudo (secondary crops), bataranak ayam (breeders), tukang ojek and tukang panjek kambie. Selection of society work in accordance with the environment condition, values and experience. Of society had the capital and the courage have the opportunity to succeed than those who do not have of capital and the courage.Keywords: Job, Society, After the Earthqake 2009