Analisis Strategi Guru Dalam Meningkatkan Penguasaan Mufrodat Siswa Kelas IV SDIT Muhammadiyah Gunung Terang - Aulia, Mia; Putri Mahardini, Angger; Irham, Muhammad (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui strategi dan proses penerapan strategi yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan kemampuan penguasaan mufrodat Bahasa Arab. Pertanyaan dalam penelitian ini antara lain “Apa strategi yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan kemampuan penguasaan mufrodat bahasa Arab pada siswa kelas IV Abu Hatim SDIT Muhammadiyah Gunung Terang Bandar Lampung ?”. Penelitian ini merupakan penelitian pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IV Abu Hatim SDIT Muhammadiyah Gunung Terang Bandar Lampung dengan jumlah siswa 27 orang siswa. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, bahwa strategi yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran bahasa Arab yaitu stratetgi pembelajaran Aktif, Inovatif, Kretaif, Efektif dan Meneyenangkan (PAIKEM) dan strategi pembelajaran Ekspositori, dengan penerapannya yaitu guru meyajikan mufrodat atau kosakata dengan lagu nyanyian serta powerpoint dan kartu yang bergambar. Dengan proses kegiatan pembelajaran yaitu guru menyusun mufrodat dengan sebuah lagu, siswa dan guru berdiskusi, guru menulis teks Bahasa Arab dipapan tulis atau menampilkannya diproyektor, guru menyiapkan permainan terkait tema pembelajaran bahasa Arab dan memberikan motivasi disetiap akhir pembelajaran.