Tingkat Pengetahuan Keluarga Tentang Depresi di Klinik Psikiatri RSUD dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya - Kustiawan, Ridwan; Peni Cahyati; Iwan Somantri; Heri Djamiatul Maulana; Unang Arifin Hidayat (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2024)
Depresi adalah salah satu bentuk gangguan jiwa pada alam perasaan (afektif, mood) Pengetahuan keluarga mengenai depresi merupakan awal usaha dalam memberi iklim yang kondusif bagi anggota keluarganya. Keluarga selain dapat meningkatkan dan mempertahankan kesehatan jiwa anggota keluarganya juga dapat menjadi sumber masalah bagi anggota keluarga yang mengalami ketidak stabilan mental sebagai akibat minimnya pengetahun mengenai persoalan depresi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan keluarga tentang depresi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga dengan anggota keluarga yang menderita depresi yang berkunjung ke Klinik Psikiatri RSUD dr. Soekardjo Tasikmalaya dengan jumlah kasus pada bulan November 2023 adalah 210 kunjungan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling yang berjumlah 31 orang. Hasil penelitian ini adalah pengertahuan keluarga tentang depresi dalam katagori cukup baik.