Telaah Butir Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Bahasa Indonesia Semester Ganjil MTs Negeri 2 Boyolali Tahun Pelajaran 2023/2024 - Muhammad, Misbahul Fatta; Ahmad Sidqon Muafi; Ega Fernanda; Defri Setiawan (Universitas Mulawarman, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kualitas soal Penilaian Akhir Semester (PAS) ganjil mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Boyolali dari segitingkatan ranah kognitif berdasarkan KKO (Kata Kerja Operasional) pada taksonomi bloom edisi revisi atau pengembangan soal HOTS dan kesesuaian soal dengan materi, kontruksi, dan kebahasaan. Subjek penelitian ini berupa 35 soal pilihan ganda dan objeknya berupa kualitas butir soal. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif karena mendeskripsikan suatu objek/subjek penelitian dengan menggunakan instrumen metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelas pertanyaan memenuhi kriteria Higher Order Thinking Skills (HOTS). Dari jumlah tersebut, tiga belas pertanyaan berada pada tingkat menganalisis (C4), dua pertanyaan pada tingkat mengevaluasi (C5), dan tidak ada pertanyaan pada tingkat mencipta (C6). Sementara itu, dari 31 pertanyaan yang tidak memenuhi kriteria HOTS atau masuk dalam kriteria Lower Order Thinking Skills (LOTS), delapan pertanyaan berada pada tingkat mengingat (C1), dua belas pertanyaan pada tingkat memahami (C2), dan enam belas pertanyaan pada tingkat menerapkan (C3). Setelah dihitung presentase, terdapat 18% pertanyaan yang memenuhi kriteria pengembangan HOTS, sedangkan 82% masuk dalam kriteria LOTS.