Analisis Wacana Kritis Model Teun A. Van Djik terhadap Kasus Korupsi pada Media Online detik.News - Sari, Arini Vika; Pariyasto, Sofyan; Marpaung, Muhammad Sahrijal (Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana dari teks berita mengenai kasus korupsi yang terdapat pada media online detik.News menggunakan analisis wacana kritis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah teks berita pada detik.News dengan judul Penyuap Gubernur Malut Abdul Gani Kasuba di Kasus Korupsi Segera Diadili yang diterbitkan 4 Maret 2024. Teknik analisis data dilakukan dengan baca dan catat. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dengan menggunakan analisis wacana kritis model Teun A. Van Dijk. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teks berita mengenai kasus korupsi pada media online detik.News menggunakan struktur makro, superstruktur dan struktur mikro. Pada struktur mikro, topik dan subtopik sesuai dengan tema berita. Pada bagian superstruktur terdapat judul, situasi dan komentar yang terstruktur dan saling mendukung. Sedangkan pada struktur mikro ditemukan koherensi, kata ganti dan retoris. Dengan menggunakan analisis wacana kritis menggunakan model Teun A. Van Dijk ini kita dapat mengetahui kasus korupsi yang ada di media online detik.News yang penulisnya memiliki ideologi untuk memberikan informasi kepada pembaca atau masyarakat dengan sebenar-benarnya.