STRATEGI MANAJEMEN KEUANGAN DALAM RUMAH TANGGA (BERBASIS EKONOMI SYARIAH ) - ARNESIH, ARNESIH (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, 2016)
AbstrakPerekonomian yang terjadi akhir-akhir ini membuat pusing kepala terutama para ibu rumah tangga yang harus bijak dalam mengelola keuangan. Hal ini akibat naik turun nya harga kebutuhan pokok. Dari pernyataan di atas, penulis bermaksud berbagi ilmu untuk menjaga kesetabilan keuangan dalam rumah tangga. Permasalahan dalam penelitian ini adalah seputar kajian tentang pengelolaan keuangan rumah tangga menurut ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskiptif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis isi. Hasil penelitian ini diarahkan pada pembinaan kepribadian terhadap manajemen keuangan setiap rumah tangga muslim, pengembangan manajemen keuangan secara Islami, pengembangan pengamalan ajaran Islam khususnya dibidang ekonomi dan keuangan, dan pengembangan sosialisasi dan penyampaian kepada orang lain,Kata Kunci: manajemen keuangan, rumah tangga, ekonomi syariahEconomy happened lately create headaches especially housewives who should be wise in managing finances. This is due to the up and down its prices of basic necessities. From the above statement, the authors intend to share knowledge to safeguard financial stability in the household. The problem in this research is about the study of household financial management according to the teachings of Islam. This study used a qualitative approach with the method descriptively. The analysis technique used is descriptive analysis and content analysis. Results of this research is directed to the personality development of the financial management of each household Muslim, Islamic development financial management, development of practice of the teachings of Islam, especially in the field of economics and finance, and the development of socialization and transmission to others, others.Keywords: financial management, household, Islamic economics