Peramalan Jumlah Permintaan Kaos Sablon di Octopus Screen Printing Studio - Adhitama, Lukman; Kurniantoro, Dimas Akbar; Dewi, Rian Puji Kusuma; Rabbani, Muhammad Thirafi; Valentina, Pingky Nurul (Akademi Komunitas Industri Tekstil Dan Produk Tekstil Surakarta, 2024)
Kebutuhan sandang yang terus meningkatkan menyebabkan menyebabkan industri pakaian harus beradaptasi dengan persiapan produksi yang matang. Hal ini dilakukan agar dapat mengetahui jumlah permintaan yang akan diterimanya di masa depan serta mampu untuk memenuhinya. Octopus Screen Printing Studio yang merupakan industri pakaian dengan fokus pada produksi utama pada kaos polos juga harus melakukan perencanaan produksi dengan baik yang diawali dari menentukan jumlah permintaan yang tepat berdasarkan data permintaan di periode-periode sebelumnya agar tidak mengalami lost sales yang mana pernah terjadi di masa lalu. Untuk mencapai hal tersebut dilakukan proses peramalan jumlah permintaan dengan menggunaan metode linear regression, moving average dan exponential smoothing. Secara berturut-turut, jumlah estimasi permintaan yang akan datang yaitu 684, 517 dan 611 unit kaos. Hasil tersebut dievaluasi berdasarkan tingkat kesalahan berupa nilai Mean Absolute Deviation (MAD), Mean Squarred Error (MSE) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) yang menyatakan semakin rendah nilai yang diperoleh maka semakin akurat hasil peramalan yang didapatkan. Berdasarkan skor penilaian tingkat akurasi peramalan diketahui bahwa masing-masing metode memiliki nilai yaitu linear regression = 9, moving average = 6 dan exponential smoothing = 3. Dengan demikian, maka Octopus Screen Printing Studio harus siap memproduksi sebagaimana hasil metode linear regression yaitu sebanyak 684 unit kaos. Evaluasi yang dilakukan berdasarkan waktu produksi, hari dan jam kerja di industri tersebut juga menyatakan bahwa Octopus Screen Printing Studio siap untuk memenuhi jumlah permintaan tersebut.