Fa'aliah Istikhdam Uslub At Ta'allum Al Qoim Ala Al Masyru'at Litarqiyah Maharah Al Kalam At Tollab: لترقية مهارة الكلام الطلاب (Project Based Learning )فعالية استخدام أسلوب التعلم القائم على المشروعات - Tanjung, Syaiful Bahri; Hapizil Umam (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2024)
من أهداف هذا البحث هي معرفة فعالية استخدام أسلوب التعلم القائم على المشروعات لترقية مهارة الكلام لدى طلاب الصف الثاني الثانوي بمعهد البركة الإسلامي الحديث سيمالونجون. وأما المنهج المستخدم لهذا البحث هو البحث الكمي الميداني بالنوع التجريبي، بتصميم Quasi Eksperimental Design)) وهو بالطريقة المعروفة Nonequivalent Control Group Design. و عينة البحث فهو جميع الطلاب الصف الثاني وعددههم 41 طالبا. وطريقة تحليل البيانات هي طريقة الإحصائية وباستخدام برنامج 22 SPSS. أما الخطوات في بحث فهي تبدأ من النظريات ثم فرضية البحث ثم بعد جمع البيان تحليل لإجابة أسئلة البحث وتجربة فرضية البحث ثم الخلاصة . والنتيجة من هذا البحث هي أن في استخدام أسلوب التعلم القائم على المشروعات يؤثر على قدرة الطلاب في مهارة الكلام بناءً على نتيجة اختبار-ت، وجد الباحث أن نتيجة t0 = 3,85 وهي أكبر من نتيجة tt بمستوى الدلالة 5% = 2,02، وبمستوى الدلالة 1% = 2,70. وبناء على ذلك يكون الفرضية التبادلية مقبولة والفرضية العدمية مردودة. وأن استخدام أسلوب التعلم القائم على المشروعات فعال لترقية مهارة الكلام.