Tantangan Implementasi Pembelajaran Kelas Rangkap di Sekolah Dasar: Sebuah Studi Literasi - Mayang Sari; Kristianingsih, Wiwik; Abelita; Fransiska, Dian Ayu (Nirta Learning Centre, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan wawasan bagi guru, pendidik, peneliti, orang tua, dan pihak terkait lainnya mengenai tantangan yang dapat terjadi dalam penerapan Pembelajaran kelas rangkap sehingga selanjutnya dapat dicegah dan dimimalisir. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah literature review (tinjauan pustaka). Literature review diperoleh dari artikel terbitan 10 tahun terakhir yaitu dari tahun 2014 hingga 2024. Hasil screening diperoleh sebanyak 15 artikel yang sesuai dengan topik penelitian. Berdasarkan hasil analisis literature review, maka disimpulkan terdapat 8 tantangan utama dalam pembelajaran kelas rangkap, yaitu hasil sarana dan prasarana, ketidakpedulian orang tua, menajeman kelas, bahan ajar, dukungan dari pihak sekolah, belum adanya penilaian dalam pembelajaran kelas rangkap, kemampuan guru dan mengajar, belum tersedianya struktur kurikulum, dan kesiapan siswa.