TEKNOLOGI DAN TIPE MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF GERHARD E. LENSKI, Sebuah Tinjauan Filsafat Sejarah - Tarwiyani, Tri (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, 2016)
Tulisan ini bertujuan untuk melihat pandangan Gerhard E. Lenski tentang tipe masyarakat, teknologi, serta filsafat sejarah yang terkandung dalam pemikiran Lenski tentang tipe masyarkat. Tulisan ini merupakan tulisan yang berupa studi pustaka. Tulisan ini membawa pada hasil: 1) Lenski membuat tipe masyarakat menjadi lima yaitu) masyarakat pemburu dan peramu (hunting and gathering),Â masyarakat hortikutural dan pastoral (horticulture and pastoralism), masyarakat agraris (agriculture), masyarakat industri (industry), dan masyarakat post industri (postindustialism); 2) Perubahan kelima tipe masyarakat ini terjadi karena teknologi dan berjalan secara evolutif dengan adanya inovasi dan perubahan atau kepunahan; 3) Filsafat sejarah yang terkandung dalam pemikiran Lenski antara laian: a) sejarah digerakan oleh teknologi yang berjalan secara evolutif dengan adanya inovasi dan kepunahan (perubahan); sejarah berjalan maju ke depan; metode yang digunakan Lenski adalah metode empiris.Â Kata Kunci: Gerhard. E. Lenski, Teknologi, Tope Masyarakat, Fisafat Sejarah