Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) terhadap Belanja Daerah Pemerintah Kabupaten Pacitan Tahun 2014-2023 - Amanda, Alviolita; Ida Aju Brahma Ratih (Nirta Learning Centre, 2024)
Abstract. This research is quantitative research, with time series data. The data used in this study is the realization data of the Pacitan Regency Regional Revenue and Expenditure Budget for the period 2014-2023. This study aims to determine the effect of local revenue and general allocation funds on regional expenditure of Pacitan Regency. The method used is descriptive statistics with multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that local revenue has a positive and significant effect on regional expenditure of Pacitan Regency. The general allocation fund has a positive and insignificant effect on regional expenditure of Pacitan Regency. Simultaneously, local revenue and general allocation funds have a positive and significant effect on regional expenditure in Pacitan Regency. The coefficient of determination (Adjusted R Square) is 0.781 or 78% which illustrates that there is a simultaneous influence between the variables of Regional Original Revenue (PAD) and General Allocation Fund (DAU) on the Regional Expenditure variable, while 21.9% is influenced by other factors outside the independent variables used in the study. Keywords: Regional Original Revenue, General Allocation Fund, and Regional Expenditure. Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan data time series. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Pacitan periode 2014-2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum terhadap belanja daerah Kabupaten Pacitan. Adapun metode yang digunakan statistik deskriptif dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja daerah Kabupaten Pacitan. Dana alokasi umum berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap belanja daerah Kabupaten Pacitan. Secara simultan pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja daerah Kabupaten Pacitan. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square ) sebesar 0,781 atau sebesar 78% yang menggambarkan bahwa terdapat pengaruh yang simultan antara variabel Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) terhadap variabel Belanja Daerah, sedangkan 21,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel bebas yang digunakan dalam penelitian. Kata kunci: Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Belanja Daerah