Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kacang Hijau di Kabupaten Sidoarjo - Amanda Eka Saputri; Parikesit Penangsang (Nirta Learning Centre, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Untuk mengalisis pengaruh luas lahan, tenaga kerja, bibit dan pupuk terhadap produksi kacang hijau di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif deskriptif. menggunakan satu variabel terikat dan empat variabel bebas. Populasi dalam penelitian ini yaitu data yang terkait dengan produksi Kacang Hijau yang ada di Dinas Pertanian, Perkebunan dan Perternakan Kabupaten Sidoarjo. Sampel dalam penelitian ini data yang terkait dengan produksi Kacang Hijau yang terdapat di Dinas Pertanian, Perkebunan dan Perternakan Kabupaten Sidoarjo dalam kurun waktu 10 tahun (2014-2023). Teknik analisis data dengan analisis regresi linear dengan menggunakan analisis uji T dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa luas lahan dan pupuk berpengaruh signifikan. Sementara Tenaga kerja dan Bibit tidak berpengaruh nyata terhadap produksi Kacang Hijau di Kabupaten Sidoarjo. Uji F menunjukkan bahwa Luas lahan, Tenaga kerja, Bibit dan Pupuk berpengaruh terhadap produksi Kacang Hijau di Kabupaten Sidoarjo.