Analisis Permintaan Masyarakat Terhadap Barang Publik Pada Transportasi Umum Wira Wiri di Kota Surabaya - Debby, Inggrid; Parikesit Penangsang (Nirta Learning Centre, 2024)
The urbanization phenomenon often occurs in big cities, namely in the city of Surabaya. With efficient public transportation, community productivity increases. More affordable costs, facilities that support and adapt to people's tastes will be an attraction. In 2023, the Surabaya City government will inaugurate the Wira-Wiri feeder service as part of efforts to improve connectivity and efficiency of the public transportation system. The aim of this research is to determine public demand for using Wira Wiri public transportation in the City of Surabaya. The type of research is quantitative descriptive with multiple linear regression. The research results show that tariff variables, public facilities and consumer tastes have a positive influence on demand. Keywords: Tariffs, public facilities, consumer tastes, demand, public transportation Fenomena urbanisasi sering terjadi di kota besar salah satunya di Surabaya. Dengan adanya transportasi umum yang efisien, meningkatkan produktivitas masyarakat. Biaya yang lebih terjangkau, fasilitas yang mendukung dan menyesuaikan dengan selera masyarakat akan menjadi daya tarik. Tahun 2023 pemerintah Kota Surabaya meresmikan layanan feeder Wira-Wiri sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan konektivitas dan efisiensi sistem transportasi publik, Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui permintaan masyarakat dalam menggunakan transportasi umum Wira Wiri di Kota Surabaya. Jenis penelitian yaitu deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan vaiabel tarif, fasilitas publik dan selera konsumen berpengaruh positif terhadap permintaan. Kata kunci: Tarif, fasilitas publik, selera konsumen, permintaan, transportasi umum