Mengoptimalkan Media Teknologi Dalam Pembelajaran Bahasa Arab: Analisis Tantangan Dan Peluang Di Era Digital - Bagus Sanjaya, Mario; Nasution, Muhammad Fadlan Rawi; Maulana, Arjuna Dwi; Nasution, Sahkholid (Nirta Learning Centre, 2024)
Abstract. In Arabic language education, the digital era is undoubtedly very influential, particularly in Arabic language learning applications or media. With the advancement of digital technology, digitalized learning has emerged, utilizing technology or the internet to create teaching materials that can be seen, heard, and even felt through the presented material. This research uses a qualitative method with a Library research approach by examining materials or articles related to the study in more depth. The media of Arabic language learning technology are various means, tools, or technology-based platforms designed to support and facilitate the teaching and learning process of the Arabic language. The existence of these platforms enables students to learn independently and hone their Arabic language skills. It is also important to note that these applications or platforms are well-designed and contain accurate and relevant content. Abstrak. Dalam pendidikan bahasa Arab tentunya era digital sangat berpengaruh, salah satunya pada aplikasi atau media pembelajaran bahasa Arab. Dengan berkembangnya kemajuan teknologi digital menimbulkan pembelajaran secara digitalisasi yang memanfaatkan media teknologi atau internet untuk menciptakan materi bahan ajar secara yang dapat dilihat, didengar hingga dapat dirasakan sebuah materi yang dipaparkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Library research (kepustakaan) dengan mengkaji bahan bahan lebih mendalam atau artikel artikel yang berkaitan dengan penelitian. Media teknologi pembelajaran bahasa Arab adalah berbagai sarana, alat, atau platform berbasis teknologi yang dirancang untuk mendukung dan memperlancar proses pengajaran dan pembelajaran bahasa Arab. Keberadaan platform ini membuat siswa mampu untuk belajar sendiri dan mengasah kemampuan berbahasa Arab mereka sendiri, dan penting juga untuk memperhatikan bahwa aplikasi atau platform ini dirancang baik dan memiliki konten yang akurat dan relevan.