Identifikasi Isu Dan Teknologi Akuntansi Dalam Meningkatkan Kualitas Informasi Keuangan - Utami, Mawar Nanda (Nirta Learning Centre, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi isu utama dalam akuntansi dan menganalisis peran teknologi dalam meningkatkan kualitas informasi keuangan. Informasi keuangan yang akurat, relevan, dan transparan sangat penting dalam mendukung pengambilan keputusan strategia. Namun, terdapat tantangan seperti manipulasi data, keterlambatan pelaporan, dan ketidakpatuhan standar akuntansi memengaruhi kualitas laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui kajian literatur yang relevan, penelitian menunjukkan bahwa teknologi seperti blockchain, Sistem Informasi Akuntansi (SIA), dan kecerdasan buatan (AI) memainkan peran signifikan dalam meningkatkan efisiensi, keamanan, dan transparansi laporan keuangan. Blockchain menciptakan pencatatan yang tidak dapat diubah, sementara AI mendukung analisis data otomatis untuk mendeteksi pola dan anomali. Namun, implementasi teknologi ini menghadapi kendala seperti keterbatasan infrastruktur, kompetensi SDM, resistensi perubahan, dan biaya tinggi. Oleh karena itu diperlukan strategi adopsi teknologi, penguatan tata kelola, dan peningkatan kapasitas SDM untuk mengoptimalkan manfaat teknologi.