PENINGKATAN PARTISIPASI BELAJAR IPS MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN EVERYONE IS A TEACHER HERE SISWA KELAS VIII C SMP N 34 BATAM TAHUN PELAJARAN 2014/2015 INCREASING PARTICIPATION IPS LEARNING THROUGH LEARNING STRATEGY EVERYONE IS A TEACHER HERE STUDENT CLASS VIII C SMP N 34 BATAM LESSONS YEAR 2014/2015 - KHADIJAH, KHADIJAH (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, 2016)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah strategi pembelajaran Everyone Is A Teacher Here dapat meningkatkan partisipasi belajar IPS siswa Kelas VIII C SMP N 34 Batam tahun pelajaran 2014/2015.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan data dan analisisnya melalui kajian-kajian reflektif, partisipatif dan kolaboratif. Pengembangan program didasarkan data-data dan informasi dari siswa, guru dan setting sosial kelas secara alamiah melalui tiga tahapan siklus penelitian tindakan kelas. Maka prosedur pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini meliputi: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi dalam setiap siklus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran Everyone Is A Teacher Here terbukti dapat meningkatkan partisipasi belajar IPS siswa kelas VIII C SMP N 34 Batam. Partisipasi siswa pada refleksi awal sebesar 47,5% siklus 1, pada siklus 2 sebesar 65% dan siklus 3 sebesar 77,5%. Prosentase ini menunjukkan bahwa selama proses pembelajaran terjadi peningkatan 10% setiap siklus partisipasi belajar IPS pada siswa kelas VIII C SMP N 34 Batam. Berdasarkan analisis hasil penelitian tersebut, maka peneliti merefleksi bahwa strategi pembelajaran Everyone Is A Teacher Here ini dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa.Kata Kunci: Strategi Pembelajaran Everyone Is A Teacher HereThe purpose of this action research was to determine whether the learning strategies Everyone Here Is A Teacher can increase the participation of social studies students Class VIII C SMP N 34 Batam school year 2014/2015.This study used a qualitative approach to obtain data and analysis through studies reflective, participatory and collaborative. The development program was based data and information from students, teachers and social setting of the classroom naturally through the three stages of the cycle of action research. Then the procedures for implementing this action research include: (1) planning, (2) action, (3) observation, and (4) reflection in each cycle.The results showed that the learning strategy Everyone Is A Teacher Here are proven to increase the participation of social studies class VIII C SMP N 34 Batam. Participation of students in the early reflections of 47,5% first cycle, the second cycle of 65% and 77,5% for 3 cycles. Percentage shows that during the learning process there was an increase of 10% per cycle of participation in the social studies class VIII C SMP N 34 Batam. Based on the analysis of the results of the study, the researchers reflect that learning strategies Everyone Here Is A Teacher can increase the participation of student learning.Keywords: Learning Strategies Everyone Here Is A Teacher.