Employee Engagement Sebagai Mediator Positive Emotions dan Exhaustion Terhadap Intention To Stay - Khairana, Syifa; Priatna, Shafira Fayza; Emilisa, Netania (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Positive Emotions dan Exhaustion terhadap Intention To Stay, dengan Employee Engagement sebagai mediator, di Hotel Santika Premiere Provinsi Banten. Subjek penelitian terdiri dari personil yang dipekerjakan di hotel-hotel yang terletak di provinsi Banten, yaitu Hotel Santika Premiere Bintaro dan Hotel Santika Premiere ICE BSD City. Data penelitian yang dikumpulkan sebagai sampel sebanyak 160 responden dengan menggunakan metode purposive sampling, dengan penyebaran melalui kuesioner. Selanjutnya data penelitian diolah dengan menggunakan metode analisis regresi dan uji mediasi. Penelitian ini menggunakan Structure Equation Model (SEM) dengan bantuan software AMOS untuk menunjukkan kesesuaian dan kepraktisannya untuk penelitian di masa depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Positive Emotions berpengaruh positif signifikan terhadap Employee Engagement dan Intention To Stay. Sementara itu, Exhaustion berpengaruh negatif terhadap Employee Engagement, tetapi tidak berpengaruh secara langsung terhadap Intention To Stay. Employee Engagement ditemukan sebagai mediator yang signifikan antara Positive Emotions dan Intention To Stay, serta antara Exhaustion dan Intention To Stay. Implikasi manajerial dari penelitian ini mencakup perlunya menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kebahagiaan karyawan untuk meningkatkan Employee Engagement dan retensi karyawan. Langkah-langkah seperti mendistribusikan tugas dengan adil, menyediakan program kesehatan, dan meningkatkan komunikasi organisasi juga dianjurkan untuk memperkuat Employee Engagement dan Intention To Stay