DESAIN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BIODATA MAHASISWA PADA FAKULTAS MIPA UNPACTI - Dhilan, Dhilan Sasmita; Ayu, Nur Ayu Asrhi (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat, penggunaan komputer sebagai alat teknologi informasi menjadi sangat penting dalam manajemen dan pengolahan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang **Sistem Informasi Pendataan Biodata Mahasiswa** di Fakultas MIPA, Universitas Pancasakti (Unpacti), sebagai solusi atas keterbatasan sistem manual yang masih mengandalkan pengetikan. Sistem yang ada dinilai kurang efisien, membutuhkan waktu yang lama, dan rentan terhadap kesalahan manusia. Metode penelitian yang digunakan meliputi penelitian kepustakaan untuk memperoleh referensi teoritis terkait sistem informasi dan pengelolaan data, serta penelitian lapangan melalui observasi dan wawancara dengan staf fakultas guna memahami kebutuhan sistem yang baru. Hasil rancangan sistem mencakup masukan, keluaran, dan proses pengelolaan data yang lebih efisien melalui pemanfaatan database terstruktur yang saling berelasi. Implementasi sistem informasi ini diharapkan mampu mengurangi waktu yang diperlukan dalam proses pendataan, meningkatkan akurasi informasi, serta mempermudah akses data bagi para pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem komputerisasi dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi kerja dan kualitas pengelolaan informasi biodata mahasiswa di Fakultas MIPA Unpacti