IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENJUALAN MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) PADA TOKO MASTER KOMPUTER MAKASSAR - Aziz, Firman (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penjualan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) di Toko Master Computer Makassar. Sistem yang ada sebelumnya masih menggunakan metode manual, yang menyebabkan ketidakakuratan pencatatan transaksi dan pengelolaan stok yang tidak efisien. Dengan pendekatan RAD, pengembangan sistem dilakukan secara cepat dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem baru mampu meningkatkan efisiensi proses penjualan, memperbaiki manajemen stok, dan menghasilkan laporan penjualan yang akurat dalam waktu singkat. Uji coba sistem yang melibatkan karyawan menunjukkan bahwa 90% fitur berfungsi dengan baik, dan pelanggan melaporkan peningkatan kepuasan terhadap layanan. Meskipun terdapat tantangan dalam adopsi teknologi dan kebutuhan dukungan teknis, hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa implementasi sistem informasi penjualan dapat memberikan dampak positif bagi kinerja bisnis. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pengembangan sistem informasi di sektor ritel.