Analisis Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas dan Kinerja pada Perusahaan - Evriyanti Simarangkir, Diny Widya; Sagita Sari, Febriyana Nur Aziza; Andini, Intan Wahyuningtyas (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Artikel ini membahas tentang pengaruh struktur modal terhadap kinerja dan daya saing dalam dunia perusahaan dan bagaimana tantangan yang dihadapi perusahaan dalam menentukan struktur modal yang optimal untuk mendukung keberlanjutan dan profitabilitasnya. bertujuan menganalisis dan mengetahui pengaruh struktur modal terhadap kinerja dan daya saing perusahaan dalam dunia usaha yang kompetitif serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi perusahaan dalam menentukan struktur modal yang optimal untuk mendukung keberlanjutan dan profitabilitasnya. Metode penelitian yuridis normatif merupakan jenis penelitian hukum yang mengandalkan analisis terhadap bahan pustaka atau data sekunder sebagai landasan untuk eksplorasi. Hasil pembahasan berupa Pengaruh struktur modal terhadap kinerja dan daya saing perusahaan adalah tema sentral dalam studi manajemen keuangan dan strategi bisnis, di mana struktur modal itu sendiri mencakup kombinasi antara utang dan ekuitas yang digunakan untuk membiayai aset. tantangan yang sangat penting bagi perusahaan. Hal ini menjadi kunci dalam menjaga keberlanjutan dan profitabilitas jangka panjang. yaitu Keseimbangan Utang dan Ekuitas, Risiko Beban Bunga, Trade-Off Pajak dan Kebangkrutan, Agency Cost, Fleksibilitas Keuangan dengan mengelola utang secara terukur, perusahaan dapat memperoleh leverage untuk meningkatkan pendapatan tanpa mengorbankan stabilitas keuangan. Struktur modal yang ideal juga membantu perusahaan dalam menghadapi biaya agensi, yang dapat muncul dari konflik kepentingan antara manajemen dan pemegang saham. Dalam hal ini, utang membantu mengontrol pengeluaran dan mendorong manajemen untuk lebih efisien, meskipun proporsi utang yang berlebihan juga bisa meningkatkan ketidakstabilan