Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Transaksional Pemerintah terhadap Kepuasan Masyarakat - Rahayu, Ananta; Saepudin, Eli Apud; Febriyanti, Alya Mutiara; Lukita, Amanda Salffa; Cahyani, Septia; Hasanah, Sri (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional pemerintah berdampak pada tingkat kepuasan masyarakat. Penelitian ini menguji hipotesis bahwa kedua gaya kepemimpinan tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kepuasan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan berharap hasilnya akan membantu mengembangkan teori kepemimpinan dan praktik pemerintahan yang lebih baik. Studi ini membandingkan seberapa efektif gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional dalam meningkatkan tingkat kepuasan masyarakat. Penelitian ini menguji sejauh mana masing-masing gaya kepemimpinan berkontribusi pada persepsi positif masyarakat terhadap kinerja pemerintah. Hasilnya diharapkan dapat membantu dalam menentukan gaya kepemimpinan terbaik untuk pemerintah