Pengaruh Gaya Kepemimpinan Visioner Pemerintah dalam Pembangunan Berkelanjutan - Maulidah, Nasywa; Saepudin, Eli Apud; Edista, Lutfiana; Damayanti, Aulia Shafa; Nur Afnia, Sabila; Nabawi, Mochamad Luthfi (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh gaya kepemimpinan visioner pemerintah dalam konteks pembangunan berkelanjutan. Gaya kepemimpinan visioner ditandai oleh kemampuan pemimpin untuk membangun visi yang jelas dan inspiratif, serta memotivasi masyarakat untuk berkontribusi dalam mencapai tujuan jangka panjang. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pemimpin yang visioner dapat menciptakan sinergi antara kebijakan publik dan partisipasi masyarakat, serta mendorong inovasi dalam praktik pembangunan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan visioner berperan penting dalam menciptakan kerangka kerja yang mendukung keberlanjutan. Pemimpin yang mampu mengkomunikasikan visi dengan efektif dapat meningkatkan keterlibatan masyarakat, memperkuat kolaborasi antar sektor, dan memfasilitasi implementasi kebijakan yang ramah lingkungan. Selain itu, faktor-faktor seperti komunikasi yang baik, empati, dan kemampuan adaptasi juga menjadi kunci keberhasilan dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya gaya kepemimpinan visioner dalam membangun masa depan yang berkelanjutan dan merekomendasikan pelatihan kepemimpinan bagi para pemimpin di berbagai tingkat pemerintahan untuk meningkatkan efektivitas mereka dalam menjalankan visi pembangunan berkelanjutan.