Kontribusi Mohammad Natsir dalam Perkembangan Islam di Indonesia Masa Orde Lama (1945 – 1965) - Nurcahya, Yan; Sugiarto, Deri; Samsudin, Samsudin; Sudana, Djojo Sukardjo (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
When tracing traces and history, what needs to be considered is not only physical relics, but also non-physical relics. Physical relics are all forms of relics, namely concrete, can be seen, experienced, felt, and documented, while non-physical relics are ideas, knowledge, meanings and symbols, and values ​​that are believed and embraced by defenders of a particular culture. Therefore, these things must be the orientation in everyday life. In the context of history, Mohammad Natsir shows physical relics, and also stores a wealth of non-physical relics. It is important to see both aspects at once. How Mohammad Natsir Contributed to the Old Period Government (1945-1965) Of course, this requires a comprehensive investigation. The method used by the author in this article is the historical research method. The historical method used in this article consists of four stages, namely heuristics, verification, interpretation and writing. A comprehensive search for Mohammad Natsir's Contribution not only measures and describes his role in the development of Islam in Indonesia, but also provides his movement and contribution during the Old Order Era (1945-1965). Keywords: Contribution, Old Order Era, Mohammad Natsir, Development of Islam ABSTRAK Ketika menelusuri jejak dan sejarah, yang perlu diperhatikan bukan hanya peninggalan fisik, tetapi juga peninggalan nonfisik. Peninggalan fisik yaitu segala bentuk peninggalan, yaitu konkret, dapat dilihat, dialami, dirasakan, dan didokumentasikan, sedangkan peninggalan nonfisik adalah gagasan, pengetahuan, makna dan simbol, serta nilai-nilai yang diyakini dan dianut oleh para pembela budaya tertentu. Oleh karena itu, hal-hal tersebut harus menjadi orientasi dalam kehidupan sehari-hari. Dalam konteks sejarah, Mohammad Natsir memperlihatkan peninggalan fisik, dan juga menyimpan kekayaan peninggalan nonfisik. Penting untuk melihat kedua aspek tersebut sekaligus. Bagaimana Kontribusi Mohammad Natsir pada Pemerintagan Periode Lama (1945-1965) Tentu saja, hal itu memerlukan penelusuran yang komprehensif. Metode yang digunakan oleh penulis dalam artikel ini adalah metode penelitian sejarah. Metode sejarah yang diguakan dalam artikel ini terdiri dari empat tahapan yaitu heuristik, verifikasi, interpretasi dan penulisan.H Penelusuran yang komprehensif terhadap Kontribusi Mohammad Natsir tidak hanya mengukur dan melukiskan dari perannya terhadap perkembangan Islam di Indonesia, tetapi juga memberi pergerakan dan kontribusinya pada Masa Orde Lama (1945-1965).