Kontribusi Partisipasi Masyarakat dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani Melalui Program Reforma Agraria - Nugraha, Ivan; Firdausi, Muhammad Rafli; MHaikal, Muhammad Adymas (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Agar inisiatif reformasi pertanian yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan petani berhasil, keterlibatan masyarakat sangatlah penting. Studi ini melihat bagaimana keterlibatan masyarakat mendukung pertanian berkelanjutan, redistribusi lahan, dan pemberdayaan ekonomi petani. Kami menyelidiki bagaimana keterlibatan masyarakat mendukung akses sumber daya, produktivitas pertanian, dan keamanan kepemilikan lahan menggunakan metodologi deskriptif-kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa pelaksanaan reforma agraria diperkuat oleh partisipasi aktif masyarakat, sehingga menghasilkan penghidupan yang lebih baik dan pembangunan pedesaan yang berkelanjutan. Untuk mencapai tujuan-tujuan ini dan menghasilkan keuntungan jangka panjang bagi industri pertanian memerlukan kerja sama yang efisien antara pemerintah, kelompok lokal, dan masyarakat.