Peran Lembaga Adat dalam Meningkatkan Kehidupan Beragama Melalui Program Coporete Social Responsibility di Gampong Buloh Kabupaten Aceh Barat - Fitria, Aja; Fitri, Rahma; Sopar, Sopar (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Peran Lembaga adat dalam meningkatkan kehidupan beragama melalui program Coporete Social Responsibility CSR memiliki signifikasi yang besar dalam menjaga harmoni sosial serta memperkuat identitas budaya di Masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi Lembaga adat sebagai entitas sosial yang memiliki otoritas dan pengaruh kultural dalam pelaksanaan CSR yang mendukung kehidupan beragama melalui peran lebaga adat dalam meningkatkan kehidupan beragama memalui program CSR pada perusahaan tambang batu bara di gampong buloh kabupaten aceh barat .lembaga adat dapat berfungsi sebagai mitra strategis bagi Perusahaan dalam melaksanakan program CSR yang sejalan dengan nila-nilai dan tradisi lokal .lembaga adat dapat berperan dalam merancang program CSR yang sesuai dengan kebutuhan Masyarakat setempat seperti penyedian sarana ibadah ,Pendidikan agama ,ekonomi dan lingkungan.selalin itu keterlibatan Lembaga adat CSR dapat memperkuat legitimasi Perusahaan di mata Masyarakat,meningkatkan kohesi sosial ,serta mendorong pembangunana yang berkelanjutan .temuan penelitian ini menunjukan bahw apartisipasi aktif Lembaga adat dalam program csr memberiak dampak posutif terhadap kualitas kehidupan beragama Masyarakat,sekaligus memperkuat hubungan antara Perusahaan dan komunitas.