Metodologi Kritik Hadits (Sanad dan Matan) dan Tantangan Modernitas - Susanti, Devi Elsi; Erman, Erman; Radhiatul Hasnah, Radhiatul (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam metodologi kritik yang digunakan dalam memahami hadits di tengah tantangan modernitas. Analisis akan difokuskan pada perkembangan metode kritik hadits dari masa klasik hingga kontemporer, serta implikasinya terhadap pemahaman terhadap teks hadits. Penelitian ini juga akan membahas tantangan-tantangan modernitas dalam pemahaman hadits. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka dengan referensi dari buku, artikel dan analisis dari problematika yang ada. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa metodologi kritik dan tantangan-tantangan modernitas dalam pemahaman hadist. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan studi hadis yang lebih relevan, kritis, dan adaptif terhadap perubahan zaman.